Июль 2023
10 Июль 2023
Специальная оценка условий труда
- Подробности статьи
- Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
- Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда
Условия охраны здоровья обучающихся
- Подробности статьи
Основными направлениями деятельности НРМБ ДОУ «Д/с «В гостях у сказки» по здоровьесбережению являются:
- создание здоровьеформирующей воспитательно-образовательной среды;
- обеспечение оптимальных условий для охраны и укрепления здоровья, улучшения физического, психического и личностного развития дошкольников, устранение речевых недостатков;
- создание психологического комфорта для детей.
Образовательное учреждение обеспечивает соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения воспитанников:
- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;
- соответствие оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения);
- наличие и необходимое оснащение помещений для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
- оснащение физкультурного зала, бассейна и других спортивных сооружений необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
- оснащение в соответствии с требованиями санитарных правил помещений медицинского блока оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи; наличия здоровьесберегающего оборудования, используемого в профилактических целях;
- формирование культуры здоровья педагогических работников образовательного учреждения (наличие знаний и умений по вопросам использования здоровьесберегающих методов и технологий; здоровьесберегающий стиль общения, образ жизни и наличие ответственного отношения к собственному здоровью).
С целью оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, образовательной организацией заключен договор «Об организации медицинского обслуживания в образовательном учреждении». с бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганская районная больница»
В соответствии с законодательством Российской Федерации организуются профилактически медицинские осмотры воспитанников и проведение профилактических прививок.
В период превышения эпидемиологического порога заболеваемости используются ограничительные и профилактические меры в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20:
- ежедневный усиленный фильтр воспитанников и работников – термометрия с помощью бесконтактных термометров и опрос на наличие признаков инфекционных заболеваний. изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний с последующим уведомлением территориального органа Роспотребнадзора;
- обработка рук кожными антисептиками;
- еженедельная генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, разведенных в концентрациях по вирусному режиму;
- ежедневная влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей, игрушек и оборудования дезинфицирующими средствами;
- дезинфекция посуды, столовых приборов после каждого использования;
- мытье игрушек 2 раза в день с применением дезинфекционного раствора, разведенного согласно инструкции по вирусному режиму;
- частое проветривание групповых комнат в отсутствие воспитанников;
- обеззараживание воздуха в помещении бактерицидными установками.
В дошкольном учреждении строго соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основной и дополнительных образовательных программ, время отдыха, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности).
В целях охраны и укрепления здоровья ведется работа по физическому развитию детей, которая реализуется на основании мероприятий утвержденного годового плана ДОУ. Физическое развитие осуществляется в соответствии с содержанием Образовательной программы ДОУ (см. раздел «Образование») в процессе занятий физической культурой, плаванием 3 раза в неделю, в процессе нерегламентированной двигательной деятельности воспитанников. Образовательная программа также регламентирует:
- режим дня на различные сезонные периоды;
- систему физкультурно-оздоровительной работы;
- модель двигательного режима;
- продолжительность прогулок в зимнее время;
- схему закаливания детей.
На территории ДОУ функционируют следующие объекты спорта:
- физкультурный и тренажерный зал;
- плавательный бассейн;
- спортивные и игровые площадки на участке ДОУ;
- прогулочные площадки (с установленным игровым оборудованием для развития всех видов движения).
Все оздоровительные и физкультурные мероприятия проводятся под непосредственным медицинским контролем. Медицинская сестра следит за организацией двигательного режима, санитарно-гигиеническим состоянием места проведения занятий, спортивного оборудования, спортивной одежды и обуви, физической нагрузкой воспитанников.
Читать далееУсловия питания обучающихся
- Подробности статьи
Организация питания воспитанников НРМБ ДОУ «Д/с «В гостях у сказки» осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также утвержденным локальным нормативным актам учреждения (см. «Документы»).
Весь цикл приготовления блюд проходит на пищеблоке, состоящем из: загрузочной, моечной оборотной тары, кладовой овощей, цеха первичной обработки овощей, овощного цеха, мясо-рыбного цеха, горячего и холодного цехов, раздаточной, моечной кухонной посуды, помещения холодильных шкафов, кладовой сухих продуктов, помещения хлеборезки, помещение обработки яиц, помещение для персонала.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием: весы эл. CAS ER (5); стеллажи кухонные (3); стол производственный (6); стол кондитерский (1); стол производственный с бортом (10); морозильный шкаф INDESIT (1); камера холодильная КХН4,41 (1); шкаф холодильный (9); мясорубка МИМ – 300 (1); мармит (1); хлеборезка АХМ-300Т (1), тестомес МТМ 65 МНА (1), сковорода СЭЧ-0,45 (1), зонт вытяжной(3), пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ПП2 (1); подставка под пароконвектомат (1), облучатель-рециркулятор (11), котел пищеварочный КПЭМ-100/9Т (1), кухонная машина (2), полка для крышек (нерж.сталь) (2), подтоварник (19), стеллажи, ванна-рукомойник (8), полка ПКд 600*400*3000-консольные для досок (1), стулья (15), шкаф (4), шкаф для хлеба металлический (1), шкаф для хранения инвентаря (1), шкаф для посуды (3), тележка (3), полка настенная закрытая кухонная(1), котломойка ВМЛ-1 (2), ванна моечная ВМЛс-1 (13), кипятильник КНЭ-100-01 (1), холодильник (1), картофелечистка МОК-150М (1), плита электрическая ПЭ-6 Шмн (1), стол-тумба (3-мя выдвижными (металлический) (1).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока ежегодно проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.
Приём пищи детей организован в групповых помещениях. Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В учреждении установлено пятиразовое питание воспитанников. Разработано и утверждено основное двухнедельное меню для двух возрастных категорий: детей с 1,5 лет до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в соответствии с рекомендуемым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях»).
На информационных стендах ежедневно размещается информация об ежедневном меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
На всю завозимую продукцию в ДОУ имеются сертификаты соответствия, на мясную и молочную продукцию - ветеринарное свидетельство и декларация о соответствии, ярлыки на упаковочной таре с сахаром, крупами и мукой.
Питьевой режим организуется посредством выдачи бутилированной воды или кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
В детском саду разработана и внедрена документированная политика в области безопасности продукции, система управления безопасностью продукции на основе всемирно признанных принципов ХАССП для гарантии безопасности выпускаемой продукции по всей цепи производства.
Организация контроля за качеством и безопасностью питания осуществляется на основании: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и локальными нормативными актами ДОУ.
ПЕСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ (ОСЕНЬ - ЗИМА)
ПЕСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ (ВЕСНА - ЛЕТО)
ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В НРМБ ДОУ «Д/С «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»
Читать далее